Председатель совета директоров «Тинькофф банка» Олег Тиньков увеличит долю в банке, говорится в его сообщении. Он планирует потратить до 20 млн на покупку глобальных депозитарных расписок (GDR) TCS Group (объединяет «Тинькофф банк» и «Тинькофф страхование»), уточняется там же. Такое же сообщение есть и на сайте Лондонской биржи.
Тиньков уже успел приобрести 439 921 GDR на сумму 9,2 млн, говорится в сообщении. Кроме того, зампредправления Анатолий Макешин также решил приобрести GDR, но сколько именно – организация не раскрывает. «Я уверен, что акционерная стоимость бизнеса продолжит расти. <…> Именно поэтому я принял решение увеличить свою долю в бизнесе и рад, что мои коллеги из числа руководства компании последовали примеру», – приводятся в сообщении слова Тинькова.
В ноябре 2017 г. Тиньков объявил о желании продать около 12 млн GDR TCS Group. «На протяжении периода волатильности, который мы видели на рынке последние несколько лет, я поддерживал нашу историю и наших инвесторов и выкупал бумаги у тех, кто хотел их продать. Сейчас, когда котировки наших бумаг восстановились, пришла пора продать часть пакета обратно в рынок», – объяснял тогда он свое решение.
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Промсвязьбанка к акционеру банка «Возрождение» – компании Minga Management о признании незаконными двух договоров купли-продажи ценных бумаг от 14 декабря 2017 г., передает «Интерфакс».
В начале февраля Арбитражный суд Москвы арестовал 7,4 млрд руб. на счетах кипрской Minga Management Limited. Обеспечительные меры были наложены по иску Промсвязьбанка от 25 января 2017 г. Банк попросил признать недействительными сделки, заключенные накануне санации, говорил представитель Промсвязьбанка: 14 декабря Minga Management продала банку облигации аффилированных с ним компаний. Промсвязьбанк утверждал, что ответчик принимает меры по выводу денег за счет оплаты различных сделок.
Minga Management Limited имеет в собственности 2,8% акций банка «Возрождение», следует из раскрытой банком информации на сайте ЦБ.
Действующий чемпион мира - сборная Германии - заняла третье место в своей группе на ЧМ-2018 по футболу и не смогла выйти в 1/8 финала.
В последнем туре Германия уступила со счетом 0:2 Южной Корее. Параллельно сборная Швеции обыграла мексиканцев со счетом 3:0. Сборная Швеции с шестью очками заняла первое место в группе, Мексика уступила ей по разнице забитых и пропущенных мячей и осталась второй. На третьем месте - сборная Южной Кореи, Германия - на последнем. Таким образом, Германия не смогла преодолеть групповую стадию впервые с 1950 г., когда вообще не принимала участия в чемпионате мира.
Уже третий раз подряд действующий чемпион мира не преодолевает групповую стадию следующего ЧМ. В 2014 г. из группы не вышла Испания, в 2010 г. - Италия.
Франция объявила в международный розыск и потребовала от Греции выдать россиянина Александра Винника, которого США обвиняют в отмывании $4 млрд на биткойнах. Франция подозревает Винника в отмывании денег. Россиянин сейчас находится в Греции, где его арестовали по запросу США в июле 2017 г. «В Грецию поступил запрос из Франции», – заявил «РИА Новости» адвокат арестованного Тимофей Мусатов.
«Запрос Франции подтверждает версию защиты относительно ценности Александра Винника как специалиста и человека, владеющего ценной информацией в сфере криптоиндустрии», – сказал адвокат. По его словам, пока будет изучаться запрос Франции, Винник будет находиться в Греции. «После этого французский запрос вступит в конфликт с американским и российским. Процедура будет длительной. Скорее всего, будут также первая инстанция и верховный суд», – пояснил Мусатов, не исключив, что другие страны также могут «присоединиться к делу».
В свою очередь адвокат арестованного Илиас Спирлиадис заявил «Интерфаксу», что Винник отвергает какие-либо обвинения со стороны Франции. В прокуратуре Салоников Винник заявил, что «не имеет связи с Францией».
Выдачи Винника также добивается Россия. В мае 2018 г. он направил в Генпрокуратуру и МВД заявление, в котором признался в кибермошенничестве на 750 млн руб. В явке с повинной он написал, что имел доступ к криптобирже BTC-e и занимался отмыванием денег в особо крупном размере, передавал «Интерфакс» со ссылкой на источники. Через несколько недель после ареста в Греции Останкинский суд Москвы вынес решение о заочном аресте Винника, после этого Генпрокуратура направила запрос на его экстрадицию.
Bloomberg составил рейтинг богатейших семей мира. В него вошли 25 самых богатых семейных кланов мира, которые, по оценке Bloomberg, суммарно владеют $1,1 трлн (по состоянию на 15 июня). Рейтинг составлен на основе данных Bloomberg Billionaires Index. В рейтинг включены только те семьи, в которых состояние передавалось хотя бы единожды от поколения к поколению. В него не попали те семьи, состояние которых сосредоточено в руках одного наследника.
На первом месте рейтинга семейство Уолтон, владеющее крупнейшей в мире сетью магазинов Walmart. Компания имеет 12 000 магазинов по всему миру. Совокупно, по оценке Bloomberg, члены семьи владеют состоянием в $151,5 млрд. Крупнейшими держателями акций Walmart являются наследники основателя компании Сэма Уолтона, которые владеют долями через Walton Enterprises LLC (43%) и Walton Family Holdings Trust (5,3%).
На втором месте рейтинга сыновья Фреда Коха, основавшего американскую корпорацию Koch Industries. Компания была основана в 1940 г. Сейчас ею управляют его сыновья Чарльз и Дэвид. В 1983 г. они выкупили компанию у своих братьев – Фредерика и Уильяма – за $1,1 млрд. Чарльз и Дэвид владеют равными долями в размере 42% акций. Суммарно их состояние Bloomberg оценивает в $98,7 млрд.
На третьем месте наследники Фрэнка Марса, основавшего в 1911 г. одноименную компанию. Mars наиболее известна благодаря таким продуктам, как M&Ms, Milky Way и Mars Bars. При этом продукция для ухода за домашними животными составляет почти 50% выручки компании. Сейчас бизнес принадлежит наследникам Марса. По оценке Bloomberg, их состояние суммарно оценивается в $89,7 млрд.
На четвертом месте несколько семей, владеющих международной пивоваренной компанией Anheuser-Busch InBev. Bloomberg оценил суммарно состояние владельцев компании в $54,1 млрд. На пятом месте – наследники Тьерри Эрмеса, который в 1837 г. начал предлагать французскому двору предметы роскоши. Основанная им компания Hermеs сейчас является одним из крупнейших в мире производителей люксовых товаров. Совокупно состояние владельцев компании Bloomberg оценил в $49,2 млрд. На шестом месте рейтинга братья Ален и Джерард Вертхаймер, владеющие Chanel. Их состояние Bloomberg оценил в $45,6 млрд. На седьмом месте рейтинга – семья, владеющая индийской промышленной группой Reliance Industries Limited. Суммарно состояние наследников компании, по оценке Bloomberg, составляет $43,4 млрд. На восьмом месте – семейство, управляющее автоконцерном BMW. Совокупно состояние наследников компании Bloomberg оценил в $42,7 млрд. На девятом месте рейтинга расположилось семейство, владеющее промышленной группой Cargill Inc. Состояние наследников Уильяма Каргилла, основавшего компанию, Bloomberg оценил в $42,3 млрд. Замыкает топ-10 семья, владеющая немецкой фармацевтической компанией Boehringer Ingelheim. Компанию в 1885 г. основал Альберт Берингер. Состояние его наследников сейчас оценивается агентством в $42,2 млрд.
В одном из крупнейших торговых центров Москвы – «Атриуме» на площади Курского вокзала произошел пожар. Локализация возгорания – кровля здания по адресу: ул. Земляной Вал, 33, проводится эвакуация, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах столицы. Причина пожара устанавливается.
На видео очевидцев возгорания видна массовая эвакуация, задымление под главным куполом здания и открытое горение среди металлоконструкций крыши.
Около 18.00 мск «Интерфакс» сообщил, что открытое горение утеплителя кровли на площади 10 кв. м ликвидировано, тление отдельных участков продолжается. Из здания были эвакуированы более 1000 человек.
«В целях безопасности пожарно-спасательные подразделения совместно с администрацией объекта вывели людей на улицу. Сведений о пострадавших не поступало. Принятыми мерами в 17 часов 56 минут пожар был ликвидирован», – сообщил сайт московского управления МЧС.
ТЦ «Атриум» был одним из аутсайдеров рейтинга безопасности при пожаре среди торгово-развлекательных центров Московского региона, составленного специалистами МАрхИ после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Проверка показала, что посетителям этих комплексов потребуется больше всего времени на эвакуацию.
Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) уличило кондитерскую компанию «Конфаэль» в незаконном использовании официального шрифта ЧМ-2018 «Душа» (Dusha) на своем сайте.
Столичное УФАС установило, что «Конфаэль» разместила на официальном сайте баннер с надписью «Подарок к чемпионату мира по футболу 2018» шрифтом Dusha. «В настоящий момент компания убрала со своего сайта словосочетание «чемпионат мира по футболу», однако сохранила остальную информацию, которая может сформировать у потребителя представление о FIFA», отмечает служба.
Шрифт «Душа» разработан специально для оргкомитета ЧМ-2018, является товарным знаком FIFA и используется на эмблеме и во всей линейке образов чемпионата мира.
По закону «О порядке проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года» продажа товаров и услуг с символикой ЧМ-2018 без разрешения FIFA наказывается в соответствии с антимонопольным законодательством. Нарушитель, чьи действия будут признаны недобросовестной конкуренцией, по предписанию антимонопольного органа обязан перечислить в федеральный бюджет доход, полученный от таких действий.
Перед началом чемпионата ФАС предупреждала, что будет возбуждать дела за незаконное использование символики FIFA без предупреждений и сократит срок их рассмотрения. Уже возбуждены дела против Райфайзенбанка, Сбербанка и «Уральских авиалиний». Дело «Конфаэль» московское УФАС рассмотрит 28 июня.
Участники специальной сессии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) одобрили предложенный Великобританией проект по расширению мандата организации, сообщил британский постпред при ОЗХО Питер Уилсон на своей странице в Twitter. По его словам, 82 делегата проголосовали «за», против выступили 24.
Великобритания предложила наделить ОЗХО полномочиями определять ответственных за применение химического оружия. Сейчас специалисты ОЗХО уполномочены проводить лишь проверку фактов использования запрещенных химических веществ.
Лондон выступил с инициативой расширить полномочия ОЗХО после того, как в марте в английском Солсбери на бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию было совершено покушение с помощью нервно-паралитического вещества «Новичок». Британские власти обвинили в произошедшем Россию. Москва отрицает свою причастность к инциденту и сам факт наличия на территории страны химического оружия.
Специалисты ОЗХО подтвердили выводы британских экспертов о типе примененного против Скрипалей отравляющего вещества, однако не обозначили место происхождения яда.
С предложением Великобритании в ОЗХО выступал министр иностранных дел страны Борис Джонсон. Он напомнил делегатам о произошедшем в Солсбери, а также о предполагаемой химической атаке в сирийской Думе в апреле этого года. Россия, Сирия и Иран выступали против расширения полномочий ОЗХО.
Aston Martin представил в Нью-Йорке новый флагманский спорткар – DBS Superleggera. В линейке моделей он сменит Vanquish S. Стоимость купе DBS Superleggera составит почти $305 000, передает Bloomberg. Ожидается, что спорткар будет конкурировать с Ferrari 812 Superfast.
Объем двигателя DBS Superleggera составляет 5,2 л, мощность – 715 л. с. До 100 км/ч спорткар разгоняется за 3,4 с. Автомобиль имеет большую решетку радиатора, карбоно-керамические тормоза, низкую подвеску, 21-дюймовые диски. Масса спорткара – 1700 кг. Максимальная скорость – 339 км/ч.
Автомобиль DBS появился в линейке купе в 1967 г. Бренд Superleggera («суперлегкий» в переводе с итальянского языка) отдельно не использовался. Выпуск предыдущей модели DB4 Superleggera компания прекратила в 1961 г.
Ранее Aston Martin пообещал выпустить семь новых автомобилей за семь лет.
Россия может занять в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ) около $500 млн на финансирование инфраструктурных проектов через создаваемый Фонд развития, сообщил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин.
«Мы договорились сейчас прорабатывать два трека. Первый трек – это заимствования, направленные на финансирование Фонда развития. Формы заимствований обсуждаются. Здесь можно говорить о суммах порядка $0,5 млрд. Вторая история – это совместная работа АБИИ по соинвестированию вместе с Российско-китайским инвестиционным фондом также в проекты инфраструктурного развития», – рассказал Орешкин.
Первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов позже уточнил, что речь идет о возможности покупки АБИИ облигаций федерального займа, которые будут выпускаться для финансирования инфраструктурных проектов Фонда развития. АББИ готов вкладывать деньги в российскую экономику под суверенные гарантии или в суверенные инструменты, подчеркнул Силуанов.
Фонд развития для финансирования инфраструктурных проектов в стране правительство запустит с 2019 г. Фонд просуществует до 2024 г., его размер за этот период составит 3,5 трлн руб. По сути, фонд будет представлять собой выделенную часть расходов федерального бюджета на инфраструктурные проекты.
Фонд наполнят за счет дополнительных заимствований на внутреннем рынке – в течение 2019–2024 гг. они увеличатся на 3 трлн руб., или в среднем на 0,5 трлн руб. в год. «Мы не предполагаем законодательно закреплять источники финансирования Фонда развития, с формальной точки зрения они могут быть любыми. В то же время исходим из того, что источником пополнения этого фонда должно стать увеличение объема внутренних заимствований», – отмечал замминистра финансов Владимир Колычев. Он подчеркивал, что Минфин не планирует пополнять фонд за счет внешних займов, поскольку расходы на инфраструктуру планируется осуществлять в рублях.
ICT Group Александра Несиса снизила долю в Объединенной вагонной компании (ОВК) с 14,3 до 9,5%, говорится в сообщении ОВК. Также из него следует, что консолидированная косвенная доля банка «ФК Открытие» в капитале производителя вагонов больше, чем у ICT: 24,2% по состоянию на 5 июня.
«ICT Group уведомила об изменениях, связанных с закрытием сделки РЕПО со Сбербанком. В результате косвенная доля ICT Group в акционерном капитале общества составила 9,5%», - отметила компания.
Из консолидированной доли структур банка «ФК Открытие» на долю «Открытия холдинга» приходится 7,9% акций ОВК. Крупным акционером ОВК оказалась управляющая компания «Север ЭМ», которой принадлежит 16,1% акций. Еще 26,6% акций ОВК, по обновленным данным, находится в свободном обращении, пакет 5,7% контролирует «Сафмар финансовые инвестиции», 9,1% акций - у стратегических инвесторов, 0,9% - у топ-менеджмента.
ОВК создана в 2012 г. Это интегрированный холдинг, производящий, обслуживающий, эксплуатирующий и предоставляющий в лизинг грузовые вагоны нового поколения. В 2017 г. компания получила 62 млрд руб. выручки и 4,5 млрд руб. чистого убытка. Парк вагонов (на конец 2017 г.) – 13 267 единиц. Производство вагонов (2017 г.) – 19 100 единиц (около трети общероссийского).
|